Le gâteau tout chocolat

C’est la recette du petit gâteau d’anniv pour le jour de l’anniv’ (comprendre que c’est la recette pour nous 5, et que le gâteau est cuit dans un moule assez haut de 20cm de diamètre)

  • 200g de chocolat (100g de au lait, 100g de noir)
  • 3 oeufs
  • 2 CS de l’ait d’avoine
  • 75g de beurre salé
  • 125g de sucre (100g de semoule blanc, 25g de roux)
  • 75g de farine (60g de farine de blé, 15g de maizena)
  • 1 sachet de levure chimique

Je commence par monter les blancs en neige. Je mets de coté. Ensuite je fouette les jaunes avec le sucre. Je fais fondre le chocolat avec le lait. J’ajoute le beurre. Je rajoute le chocolat dans les jaunes sucrés. Je mets la farine. Puis la levure. Je termine par les blancs.

Au four, 40min à 180°C à chaleur tournante. Bon, vous surveillez, moi par exemple je mets le four programmé sur 40min, mais une minuterie à 30, et à partir de là je verifie la cuisson. Parfois en 30min c’est cuit à coeur, parfois il faut 35min, parfois 40min.

  • Pour le nappage
  • 200g de chocolat (100g lait, 100g noir)
  • 2 CS de lait d’avoine
  • 75g de beurre salé

Quand le gâteau est cuit, je le laisse refroidir sur une grille. Je ne prépare et verse le nappage que quand le gâteau est froid. Ensuite je laisse le nappage prendre pendant 2 à 4h. Souvent le gâteau est fait le matin, le nappage le midi, et on sert au goûter.

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